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Und was backst du als nächstes?

Puddingschnecken mit Hefeteig mal anders

Puddingschnecken Kuchen mit Hefeteig

Hej ihr lieben!

Heute hatte ich ganz lieben Besuch hier…und natürlich direkt die Chance genutzt wieder etwas zu Backen 😉

Es gab Puddingschnecken Kuchen!
Mal etwas anders als das übliche.

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Zutaten Teig:

500g Mehl
100 ml Milch, lauwarm
100 ml Wasser, lauwarm
1 Hefewürfel
1 TL Salz
50g Zucker
3 El Rapsöl
1 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung:
350 ml Milch
3 EL Zucker
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)

Evtl 1 Eigelb zum bestreichen vor dem Backen, dann sieht der Kuchen „gebräunter“ aus.

Zubereitung

Zuerst koche ich den Pudding nach Anleitung, jedoch nur mit 350 ml Milch!
Bedecke ihn mit Frischhaltefolie damit sich keine Haut bildet.
Der Pudding muss kalt sein bis zur Weiterverarbeitung!
Also evtl. den Pudding schon ab Vorabend zubereiten.

Dann erstelle ich einen Vorteig in einer Mulde im Mehl indem ich
Milch mit Wasser mische und die Hefe zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker darin auflösen.
Dann etwas vom Mehl mit einrühren und 15 Minuten stehen lassen.

Salz und Öl zufügen Und das restliche Mehl mit dem Vorteig verkneten, bis sich der Teig sich vom Schüsselrand löst.

Abgedeckt mindestens 1-2 Stunde ruhen lassen bis der Teig sein Volumen ca. verdoppelt hat.

Nach dem Gehen den Hefeteig nochmals gut durchkneten.

Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen zu einem Rechteckt ca. Backblechgrösse!
Dann mit dem kalten Pudding bestreichen.

Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in gleich große Scheiben schneiden.
Diese Scheiben bilden dann die Schnecken und sollten ca.6-7 cm dicke haben.

Beim schneiden aufpassen das der Pudding nicht so raus gequetscht wird, sonst gibt’s ne Sauerei 😉

Diese Stücke nun aufrecht in eine Springform setzen( hier habe ich 22 cm genommen und weniger Teig!) normale Springform Größe von 26 cm Durchmesser nehme ich für den ganzen Teig!
Die Schnecken leicht platt drücken und nochmals gute 30 Minuten gehen lassen bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat.

Es geht übrigens auch, das ihr die einzelnen Schnecken in Muffinförmen setzt ( incl. Papier formen).
Dann habt ihr einzelne Mini Schnecken anstatt des ganzen Kuchens.
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Wer es mag, nun mit einem Eigelb bepinseln…ich habe es ohne gemacht

Den Ofen nun auf 180°C Umluft stellen und die Springform auf mittlerer Schiene hinein stellen.
Die Schnecken ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen oder mit Zitronenguss bestreichen…was ihr lieber mögt!

Man kann auch anstatt Vanille Puddingpulver Schokolade oder jeglichen anderen nehmen!

So dann wünsche ich euch gutes gelingen und einen guten Appetit!

Lg Sissi

Information

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am 20/08/2014 von in Anleitung, Backen, essen, Food, rezept und getaggt mit , , , , , , .
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